Attention : Vous êtes sur une page d'archive. Pour consulter les informations sur la prochaine édition de ce salon cliquer sur le lien : "Evénements".

du 15 au 18 février 2018

Un programme très gourmand !

Le Salon Chocolat & Gourmandises revient à Metz pour sa 7ème édition du 15 au 18 février 2018. 4 jours de douceurs et de délice attendent les visiteurs ! 60 exposants chocolatiers-créateurs, pâtissiers, biscuitiers venus de toute la France sur près de 3000 m2 seront présents cette année. Venez découvrir et déguster le chocolat sous toutes ses formes : en tablette, en carreau, à tartiner, à faire fondre, blanc, noir ou au lait, en guimauve ou macarons, c’est comme on aime !

Sur le thème des Amériques du nord au sud, les artisans pâtissiers-chocolatiers lorrains proposent des robes et accessoires 100% gourmands. En collaboration avec des professionnels de la coiffure et de l’esthétisme, les défilés promettent d’être Show Cacao !
Les Meilleurs Ouvriers de France et les membres de la Fédération des Pâtissiers-Chocolatiers Glaciers de Moselle feront partager leur passion du chocolat lors de différentes démonstrations de savoir-faire.

Pas moins de 24 000 visiteurs sont attendus pour l’édition 2018, ils pourront profiter de nombreuses animations et faire un véritable voyage gustatif. De nombreux concours, cette année sur le thème du Far West, ouverts aux professionnels et au grand public seront également organisés !
Plutôt « Gourmandises » que Chocolat ? Pas de soucis avec les stands des pâtisseries, caramels, fruits secs, confitures, épices, miels et autres douceurs venus de toute la France et même de l’étranger !

Les invités du Salon

Cette année encore, le salon Chocolat & Gourmandises a l’honneur d’accueillir :

  • Robert JUNG, Président d’Honneur du Syndicat des Pâtissiers Chocolatiers Glaciers de la Moselle 
  • Serge GRANGER, Président du Salon, Meilleur Ouvrier de France, Chocolatier et Président d’Honneur Tradition Gourmande 
  • Franck KESTENER, Meilleur Ouvrier de France, Chocolatier 2003 et Champion du Monde de Pâtisserie 2006

Pour mettre à l’honneur notre région, nous avons le plaisir d’accueillir également des pâtissiers et chocolatiers Lorrains : Jean-François ADAM, Gilles DALMAR, Fabrice DUMAY, Jérôme SCHMITT, Patrick VICHARD.

Défilés cacao : le chocolat Show !

En plus de ravir les papilles, Le Salon Chocolat & Gourmandises de Metz propose de faire briller les pupilles… 
Pas moins de 16 tenues seront présentées lors de ce défilé !

En collaboration avec les artisans chocolatiers lorrains et l’école privée d’esthétique et de coiffure Gaspard Guichard de Metz, des défilés sont organisés durant le salon. Ils mettent en scène le chocolat et les gourmandises autour du thème de l’Amérique du nord au sud !
On pourra admirer des tenues plus extravagantes les unes que les autres ! Que vous aimiez les cowboys ou les indiens il y en aura pour tous les goûts !

Horaires des défilés :
Les 16 & 17 : 11h30, 15h, 17h30
Les 15 & 18 : 11h30, 15h, 17h00

Les créateur et acteurs des défilés :
Les boulets de Metz – Gilles Dalmar - Metz
Chocolatier Fabrice Dumay – Metz
Aux Délices de Lorraine - Patrick Vichard - Metz .

Chocolatier Schmitt – Jérôme Schmitt - Nancy et Gerardmer
Patisserie Saint Eve – Nancy
Le Cepal classes BTM et CAP chocolat – Laxou
EPEC Gaspard Guichard – Metz

goûts

Les concours avec le thème : le Far West

Concours pour les professionnels :

  • Concours La Cabosse Professionnelle Roger Jung, parrainé par Cacao Barry, qualification pour les « Wold Chocolate » Thème 2018 : « Le Far West »
  • Concours La Cabosse Professionnelle Roger Jung Junior (-21 ans) parrainé par Belcolade, Parisfrance et Puratos – Thème 2018 : « Le Far West » 
  • Trophée de la première marche reservé au CAP – Thème 2018 : « Le Far West »

Les animations & les expositions

Avec, le week-end, la présence exceptionnelle de Mickaël Azouz , champion du monde de pâtisserie et de Florence Desquaires, pâtissière sur mesure, qui proposera de la restauration sur place.

  • Démonstration des Meilleurs Ouvriers de France 
  • Démonstrations organisées par JC Balthazard du CEPAL de Nancy et les classes BTM et CAP chocolat 
  • Démonstration du CFA Ernest Meyer de Metz 
  • Salon de thé pour tous les gourmands proposé par Florence Desquaires
  • Trempage pour les enfants 
  • Exposition de pièces en chocolat (trophée de la Cabosse – Roger Jung)
  • Exposition « le Chocolat, de l’arbre à la tablette »

Samedi 17 février :

  • Séance de dédicaces de Traditions Gourmandes pour le livre « Rêves gourmands » (pour les amateurs de recettes traditionnelles faciles à réaliser).
    Vente au profit de l’association « Rêves » (pour les enfants malades).

En partenariat avec

Informations pratiques

Horaires :
de 10h00 à 18h00 les 15 et 18 février      
de 10h00 à 19h00 les 16 février et 17 février

Tarifs : 
Entrée unique pour le salon du chocolat et Creativa, Salon des loisirs créatifs : 7,50 €

Parking payant 
3 €/jour pour les véhicules
10 €/jour pour les bus

Restauration sur place 

Téléchargez la liste des exposants

Attention : Vous êtes sur une page d'archive. Pour consulter les informations sur la prochaine édition de ce salon cliquer sur le lien : "Evénements".

Organisateur :

Metz Expo Evénements - Parc des Expositions de Metz Métropole
Valérie HULIN
Rue de la Grange aux Bois
BP 45059
57000 METZ
Téléphone : 03 87 55 66 46
E-Mail : valerie.hulin@metz-expo.com