du 16 au 17 novembre 2019

Le rendez-vous des gastronomes, amateurs et professionnels du Grand Est !

Après 3 éditions de Grand Est, GL Events organisateur du SIRHA et du Salon Vins et Gastronomies (en avril), propose un nouveau rendez-vous pour les passionnés de gastronomie à Metz.

Le salon aura lieu samedi 16 et dimanche 17 novembre 2019 au Parc des Expositions de Metz Métropole

Tous les amateurs et passionnés découvriront sur 4 000 m² d’exposition : une offre commerciale gourmande (90 stands), des animations (concours, ateliers, démonstrations…) et des expositions.

Ce rendez-vous réunira des exposants de produits et de services gastronomiques et de loisirs festifs, des grands chefs, des experts, des critiques...

Toutes les informations sur le site du
Salon Gourm'est

  • Village des Vins / spiritueux / bières / produits dérivés
  • Village « Cuisines du monde », …
  • Village Bio + locaux, …
  • Village Produits du terroir, …
  • Chocolatiers, …
  • Confiseurs, pâtissiers, …
  • Matériel et matières premières, …
  • Village « Arts de la table » : coutellerie, linge, vaisselle, …
  • Librairie, …
  • Voyagistes, autocaristes, …
  • Traiteurs, …
  • Confréries, …

Le Concours «Cristal Michel ROTH»

Présidé par Michel ROTH, parrain du Salon Groum’est 2019, chef le plus titré au monde.

Pour qui ?
6 chefs cuisiniers en activité au niveau national.

Porté par :
Michel ROTH, président du concours.
Metz Evénements, organisateur du Salon Gourm’est.

L'épreuve :
Durée : 2h30
Le dimanche 17 novembre 2019, de 13h00 à 15h30

Réalisation :

Les candidats auront à préparer un plat libre sur le thème « POULET DE MOSELLE, CHAMPIGNONS DES SOUS BOIS ET VIN DE MOSELLE » accompagné d’une garniture imposée « Timbale de salsifis et pomme de terre » et d’une garniture végétale libre pour 8 couverts dressés sur 8 assiettes plates rondes diamètre 28 ou 30 cm fournies par l’organisation du concours. Les candidats pourront dresser le surplus de sauce, jus ou velouté à part.

Préparation et envoi des plats à l’aide de deux commis fournis par l’organisation du concours (élèves ou apprentis en 3eme année de formation et ayant obtenu un diplôme de niveau 5 en cuisine (CAP ou BEP) issus des lycées professionnels ou centres de formations de Moselle).

Tous les détails du concours sont disponibles ici

Les critères techniques :

  • Hygiène et organisation du plan de travail tout au long de l’épreuve
  • Technique de cuisson de la volaille
  • Réalisation de la timbale
  • Réalisation garniture libre N°1
  • Réalisation fond, sauce ou velouté
  • Respect des consignes du sujet et du temps imparti
  • Gestion du commis
  • Think Green Events (adopter une attitude éco responsable)

Les critères dégustations :

  • Présentations et créativités des assiettes
  • Assaisonnements et équilibres
  • Harmonie des goûts
  • Sauce, jus ou velouté

Les dotations :

1er prix : un chèque de 2 500€, le Trophée « »Cristal Michel ROTH» », un diplôme «Cristal Michel ROTH» et des dotations de partenaires liés à l’univers de la gastronomie.
2nd prix : un chèque de 1 500€, un diplôme «Cristal Michel ROTH» et des dotations de partenaires liés à l’univers de la gastronomie.
3e prix : un chèque de 1 000€, un diplôme «Cristal Michel ROTH» et des dotations de partenaires liés à l’univers de la gastronomie.

Chaque candidat recevra lors de la remise des prix un trophée « «Cristal Michel ROTH» » qu’il pourra conserver à titre personnel.

Inscription :

Le candidat devra confirmer son inscription auprès du comité d’organisation en fournissant son curriculum vitae avec photo, une copie de sa carte d’identité et une fiche recette avec son bon d’économat pour le 15 septembre 2019 au plus tard.

Le comité confirmera l’inscription aux candidats au plus tard le 30 septembre 2019.

Envoyer ma candidature

Renseignements :

Pour tous renseignements complémentaires d’ordre technique, vous pouvez contacter M. BARBIER Arnauld au 06.60.27.17.45. ou par mail : barbier_arnauld@orange.fr

Devenez exposant de notre nouvel événement

Télécharger le dossier de participation

Informations et réservation par téléphone au 03 87 55 66 00

Informations pratiques

  • Plusieurs points de restauration sur place
  • Horaires d’ouverture : de 10 heures à 19 heures
  • Parking offert par Metz Expo Evénements
  • Entrée au Salon : 7€, gratuit pour les enfants de moins de 10 ans.

Nous contacter à propos du Salon

Organisateur :

Metz Expo Evénements - Parc des Expositions de Metz Métropole
Florence BOUYALA-DESQUAIRES
Rue de la Grange aux Bois
BP 45059
57000 METZ
Téléphone : 03 87 55 66 00
Site internet : www.metz-expo.com
E-Mail : Florence.BOUYALA-DESQUAIRES@metz-expo.com
Contact "Concours Cristal Michel ROTH" : Arnaud Barbier barbier_arnauld@orange.fr